Татьяна Ильина (promind) wrote,
Татьяна Ильина
promind

Categories:

«Она ликвидировала комсомол!»

Специально для канала ДО-инфо в Яндекс.Дзене

Я долго молчала, но что-то этот поток елея по поводу 100-летия комсомола поддостал. Тем более, когда ностальгические фотки с комсомольскими значками публикуют вперемежку с образами и обращениями к Матронушке, Николе-угоднику и другим товарищам.

Попробовали бы они это в пору своей молодости!

Чем на самом деле был комсомол, все прекрасно знали. Членство в ВЛКСМ было необходимо для поступления в некоторые вузы, для работы в «почтовых ящиках», вообще для мало-мальской карьеры даже на производстве. А чтобы карьера была не мало-мальской, нужно было быть комсомольским, а потом — партийным активистом.

На собраниях (да даже на районных конференциях) комсомольцы тосковали, старались занять последние ряды, где можно было поспать, почитать, поиграть в шахматы или в карты. Взносы приходилось чуть ли не выбивать силой. Но даже комсомольцы, отказывавшиеся платить взносы и писавшие заявления о выходе, не могли выйти из организации — оттуда только исключали, а это означало «черную метку» для остальных сторон жизни.

В 1989 году меня выбрали секретарем комитета комсомола КБ на альтернативной основе с двумя пунктами в программе: я отказалась быть «освобожденным» секретарем и объявила свободный выход из ВЛКСМ.

Еженедельно комсорги цехов и отделов приносили мне комсомольские билеты, мы на комитете одобряли выход из рядов организации, снимали с учета, и потом я относила эти членские билеты в Октябрьский райком. За год организация уменьшилась, наверное, вполовину. Остальным просто было лень, или они не могли найти комсомольские билеты :)

Как говорят, много лет спустя наш тогдашний секретарь парткома при упоминании меня вопил: «Она ликвидировала комсомол!!!»

Мне есть чем гордиться.


Расколовшийся памятник «борцам революции» в Омске. Фото © Виктор Корб, 2018

Подпишитесь на нас в Дзен

Tags: история, память
Subscribe

  • Фантомная память

    Cпециально для канала ДО-инфо на Яндекс.Дзен Перечитываем Хронику Омских Событий и удивляемся, как это было возможно и как быстро это вновь…

  • "Идет гражданская война"

    Кажется, Тальков еще считается разрешенным певцом, хотя вот эту песню как-то не крутят. Наверное, потому что война как шла, так и идет. Теперь еще…

  • День победы

    Никогда не любила публичную демонстрацию чувств, показную экзальтацию. Нынешний патриотизм - того же рода. Со всеми этими "деды воевали",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment