Previous Entry Поделиться Next Entry
В чем сила, Валерий Палыч?
Лето
promind

Уже почти аксиома: Рощупкина считают лучшим мэром Омска.

Почему? Все, вроде, понятно: тогда городской бюджет был жирный, на улице была свобода, самоуправление было таки почти самоуправлением. Но был еще один фактор, который как-то не называют. Его я, обсуждая эти мэрские выборы и народную любовь, назвала первым: Рощупкин был единственным мэром, который противостоял области.

Передовая линия этого противостояния проходила как раз "по бюджету", который областники не могли подгрести под себя и страшно бесились. Какие тогда были бои в Законодательном собрании, ооо! Нынешние депутаты и журналисты ничего такого себе и не представляют.

Полежаев до конца своего губернаторства методично рвал городской бюджет, стремясь не просто уравнять Омск с райцентрами (что ему удалось), но и превратить его в подобие "посада" вокруг губернаторской резиденции. После Рощупкина все мэры послушно "ложились" под область так, что вспомнить стыдно. Шрейдер вообще любил только себя в должности мэра. Двораковский интуитивно пытался выскользнуть из этих объятий - и за него взялись, формируя образ никчемушного слабака. Думаете, Фролов делает что-то сверх того, что делал Двораковский? Продолжает то же самое. Разве что приказал тротуары зимой чистить.Все эти автобусы и дороги - это ж прежний мэр закладывал.

Горожане, даже не осознавая этого, всегда цеплялись за то, что делает город уникальным: город-сад - его вырубили, Авангард - его сделали областным даже по названию, фонтан с оленем - его снесли и поставили собор, Омскую крепость - ее уничтожили, уличные кафешки - их запретили, Флору - совместили с Днем города, День города - нате вам марафон, фейерверк, Флору в каждом микрорайоне и вообще - валите в День омича.

Единственная оставшаяся "самость" - тот самый тлен с экзистенциальной тоской. Как ни удивительно, но он один еще и держит цельность города.

Я это к чему. Новый мэр, если он хочет отклика от города, должен быть "против области". В том смысле, в каком был Рощупкин. За самоуправление. За городскую самостоятельность.

А вообще, почитайте книжку "Город мастеров" или посмотрите фильм. Там всё - про самоуправление, город и пристраивание пенделей бургомистрам, лижущим сапоги наместникам.




?

Log in

No account? Create an account