Previous Entry Поделиться Next Entry
Чеченские омские кадеты
Лето
promind
Этот мой репортаж вышел на "Радио "Свобода" в 2000 году. Я его делала довольно долго - просила официальные комментарии, пыталась встретиться с руководством кадетского корпуса, искала сибирских чеченцев, даже караулила у ворот Кадетского корпуса (где и смогла поговорить с офицерами). Но репортаж пришлось монтировать без единой звуковой вставки - все соглашались разговаривать только на условиях анонимности. К самим курсантам меня так и не допустили. Да что меня - их даже от местной чеченской диаспоры изолировали. Другим кадетам запретили упоминать чеченских в разговорах. Их как-будто не было. А сейчас и вовсе никто не вспоминает, что они учились в Омске.

Интересно, что стало с теми мальчиками. Им уже за 30.

-----------------------

Все чеченские курсанты Омского кадетского корпуса отказались учиться и вернулись на родину. Эти кадеты прибыли в Омск накануне Нового года из освобожденных районов Чечни. По неофициальной информации, авторство проекта обучения юных чеченцев в российской глубинке принадлежит чиновникам Министерства обороны. С руководством Омской области и самого корпуса его не обсуждали, просто известили - принимайте пополнение из Чечни. Военные преподаватели и даже губернатор были уверены, что в Омск вывозят сирот или детей русских жителей Чечни.

Приехали же 15 юных чеченцев. Пятеро из них почти сразу вернулись домой: двое не смогли учиться по состоянию здоровья, трое категорически отказались жить вдали от дома. В конце января 10 оставшихся приняли присягу.

За полгода они смогли догнать своих сверстников в учебе, хотя некоторые очень сильно отстали за годы войны. Один из чеченцев даже стал отличником. Но в конце учебного года пятеро из шестерых отказались сдавать экзамены на аттестат о неполном среднем образовании. Они написали рапорты об отказе от обучения. По словам руководства корпуса, кадетов поддержали их родственники. Только один подросток решил пройти аттестационные экзамены и успешно выдержал их - тот самый отличник. Он хотел учиться и дальше, но не решился оставаться один в чужом сибирском городе.

Командование кадетского корпуса основной причиной отказа чеченских мальчишек от возможности получить образование и стать кадровыми военными считает несоответствие их ожиданий и действительности. Они ехали в Омск с желанием учиться, но все же не представляли, что их ожидает много уроков, домашних заданий и строевой подготовки, а не оружие и военные учения. Кроме того, офицеры уверены, что чеченские подростки не могут сразу испытывать к россиянам доверие, - после того, что они увидели в своей недолгой жизни. К тому же, они не нашли - или не разглядели - доверия и открытости сибиряков. Встречи с омскими соотечественниками были ограничены, запрещены даже беседы с журналистами. Возможно, все это делалось для их блага, но не нашло понимания у ребят с обостренным чувством свободы.


Последние записи в журнале

  • Мои твиты

    Ср, 14:25: Хоть кто-то в России думает о революции... RT @ kommersant: Сенаторы представят доклад о подготовке Западом «цветной революции» в…

  • Мои твиты

    Вт, 20:32: RT @ Victor_Korb: А гляньте, что мне @ Ta_Iljina связала-подарила! Мечта всей сознательной жизни, можно сказать: шапка в…

  • Мои твиты

    Чт, 16:06: Так часто попадаются говнотизеры с Эрнстом, который за что-то "уволил Малахова", что уже возникает вопрос: а почему он А. Эрнст?…


  • 1
С этим как-то связано, что руководителем КК с 2001 по 2012 был Виктор Басаев? Фамилия созвучна чеченской теме.
История с чеченскими кадетами в Омске мне напомнила фильм "Мамлюк"


  • 1
?

Log in

No account? Create an account